新闻中心
新闻公告
院系专业
招生简章
合作办学
招生咨询
招聘专栏
就业课堂
毕业生信息
联系我们
地址:山东省莱芜高新区山财大街1号
邮编:271100 区号:0634
招生电话:6267441 6427606 6267072
传真:6268314
招生信箱:zsbwxg@163.com
就业信箱:lwdonghongxia@163.com
QQ:1554209355,1149220604
机电工程系:6427409
经济管理系:6427229
商务管理系:6427390
信息工程系:6427039
师范教育与艺术系:6427011
机械与汽车工程系:6427928
冶金与建筑工程系:6427776
详细内容   当前位置:首页 > 文章中心 > 详细内容
关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见
发布者:donghongxia 发布时间:2019/5/29 阅读:64

关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见

鲁教学字〔20197

各市教育(教体)局,各高等学校:

为贯彻落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,加快发展现代职业教育,强化大国工匠后备人才培养,根据我省教育事业发展需要和深化考试招生制度改革总体要求,现就进一步完善职业教育考试招生制度提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,深化考试招生制度改革,加快完善现代职业教育体系,培养一大批高素质应用型和技术技能型人才,为我省新旧动能转换提供人力资源支撑。

二、工作目标

坚持实事求是、统筹规划、科学规范、重在引导原则,落实我省高等学校考试招生综合改革要求,进一步完善各类职业教育考试招生政策,建立健全职业教育与普通教育沟通衔接机制,搭建高素质应用型和技术技能型人才成长“立交桥”,更好服务现代职业教育改革和发展。

三、主要措施

(一)进一步明确春季高考统一考试招生报考资格。

2022年起,春季高考统一考试招生报考人员为中等职业教育应届毕业生和社会人员,其中社会人员报考应取得高中阶段教育毕业证书或具有同等学力。

(二)调整优化高等教育招生计划结构。

加强高素质应用型和技术技能型人才培养,按照我省高校分类管理、分类评价有关安排,合理布局春季高考本科招生高校和专业,其中本科招生计划安排逐步达到应用型本科院校本科招生计划的30%。逐步扩大高职(专科)单独考试招生和高职(专科)综合评价招生的招生高校和招生计划,到2022年,我省高职院校分类考试招生计划总规模占比不低于60%

(三)完善春季高考统一考试招生专业技能考试体系。

按照有利于技术技能型人才培养和选拔原则,完善春季高考统一考试招生专业技能考试体系,加强春季高考统一考试招生技能测试条件建设。20197月底前,省教育厅职业教育处公布春季高考统一考试招生专业类目和考试模块,并配合省教育招生考试院做好春季高考统一考试招生技能测试范围和要求制定工作,强化测试内容的技术性、综合性和随机性。省教育招生考试院负责组织实施春季高考统一考试招生“文化素质”考试、“专业知识”考试和技能测试工作,201912月底前公布春季高考统一考试招生技能测试范围和要求。从2022年参加春季高考的考生起,技能测试可根据需要采用笔试、实际操作,或笔试与实际操作相结合的方式进行,测试时间安排在考生毕业年度的上一年度912月份进行,考生最多可参加2次测试,取最高测试成绩计入总成绩,同时提供有效途径供考生查询历次测试成绩及最高测试成绩。

2022年起,高职(专科)单独考试招生不再由招生院校单独组织技能测试,考生需参加春季高考统一考试招生专业技能考试,考试成绩由招生院校认可。

(四)进一步做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段考试工作。

2019年起,当年转段考试不合格的考生,如果考生本人提出申请,原就读职业院校和衔接本科高校可再提供一次跟随下年度考生重新参加转段考试的机会,转段考试的标准、内容等与下年度考生相同。考生应于录取结果公布后一个月内分别向原就读职业院校和衔接本科高校提出申请。职业院校应将申请通过的考生信息在学校官网公示,公示时间不少于5个工作日。过程考核不合格、或不申请重新参加下年度转段考试、或连续两年转段考试均不合格、或衔接本科高校下年度停止相关专业招生的,所涉及考生不再有转段升学机会。

附: 《关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》政策问答.docx

        山东省教育厅

        2019424

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
莱芜职业技术学院招生就业办公室 电话:0634-6267441 6268696 13563416416 传真:0634-6268314
地址:山东省莱芜高新技术开发区凤凰路北首 邮编:271100 后台管理入口