• 首页
  •   >   新闻中心
  •   >   学校要闻
  •   >   正文
  • 新闻中心

    在线教与学 来自云端的“双向奔赴”

    发布日期:2022-04-08    浏览次数:

    面对突发疫情,学院线上教学从容开启,全校620名教师,约1.3万名学生相聚云端,有条不紊进入“云课堂”模式,实现在线教与学的“双向奔赴”。

    直面疫情,转战云端,学院及时研判形势、提早谋划预案,做到心中有数;强化指导、加强培训,做到手中有招;精心部署、精准施策,做到胸有成竹;强化考核、注重质量,做到脚踏实地;创新形式、营造氛围,做好教书育人。从两年前初次接受在线课堂的教学挑战,到如今实现了疫情常态化下的从容应对。

    疫情之下,尽管三尺讲台变成一尺屏幕,然而为使“云课堂”更加精彩生动,授课教师们使出浑身解数。他们与观念碰撞,与惯性脱钩,不断解锁软硬件应用技能,提升在线授课水平,用师德师爱传递着一个个不会“停摆”的人生课堂。


    机电工程系:双向直播助力高效课堂

    针对教师线上授课难以了解学生的学习状态、难以进行教学组织等问题,机电工程系探索并实施“师生双向直播”线上授课模式,以保证课堂秩序、课堂质量。教师开启摄像头出镜授课,每个班级指定1名多媒体管理员,在教室适当位置放置1部手机或1台笔记本电脑,开启摄像头,保证覆盖全班同学。在这台设备上打开钉钉直播、腾讯课堂等相关直播软件,登陆账号,教师即可通过摄像头了解到班级学生的上课情况。“师生双向直播”的线上授课模式,最大程度地还原了线下课堂,让老师居家线上授课的同时能随时掌握学生在教室的学习状态和课堂纪律,及时调整教学策略和教学设计,督促学生保持良好学习状态。


    经济管理系:设备保障助力线上教学

    经济管理系做好充分的线上教学准备,提前制定线上教学实施方案,保证教学资源充足,保障教学平台、教学设备到位,加强线上教学的检查指导,采用多种直播方式QQ直播、钉钉直播、腾讯会议等,学生在家中、教室内通过手机、教室内多媒体大屏观看直播学习,李苹老师的《税务会计实务》、孙士涛老师的《会计信息化》、魏春生老师的《统计学基础》使用大屏直播,现场教学感较强,实现了与学生的高度互动。


    机械与汽车工程系:实践操作不掉线

    机械与汽车工程系改进“教、学、考”立体化设计,充分应用信息化教学手段,线上线下结合,理实一体、虚实结合,充分利用现有条件细化、分解教学项目,增加双向交流、案例分享、课下跟踪等环节,提问、答疑与考勤、考核有机结合,尤其是面对线上较难开展实践操作的问题,充分利用现有虚拟仿真实训教学资源。王婧、李世班等老师在讲解《数控车床编程与操作》时,全面展现手工编程、毛坯准备、刀具准备、刀具安装、基准对刀、工件安装和虚拟数控加工的全过程,真实再现机床结构、机床移动等,确保了线上教学实践操作不掉线。


    师范教育与艺术系:打造魅力十足的云端“真课堂”

    在云端,有春风化雨润物无声的悉心指导,也可以有与志同道合者携手共进的学习动力。师范教育与艺术系依托学院多元信息化教学资源,搭建云端实时交流平台,着力破解学生在线学习效率不高、注意力不集中、讨论不充分等问题与挑战。尤其在舞蹈、声乐、钢琴等技能课程中,师生通过镜头转换进行现场展示教学,并通过实时连线现场答疑,发现问题,及时纠正,保证技能课程效果,尽显专业特色。督导联动,夯实线上教学效果。


    信息工程系:打造“云巡课”管理模式

    信息工程系各教研室主任组群多次进行在线直播会议,研究软件特点,制定最符合学生学习的形式。教研室全体成员网络集体备课,集思广益,对在线授课课件进行润色、平台教学资源进行丰富,形成特色教案,保证学习知识结构完整闭环,融入课程思政内容,多次讨论没有问题后发起教学直播。同时,系教务科利用已有监控系统、全部教学管理人员进驻在线课堂群等措施,快速推出“云巡课”管理,方便学生自由选择教室、宿舍等分散空间学习方式,有助于全面及时掌握课堂教师、学生授课信息及督察。


    商务管理系:未雨绸缪 精益求精 提升线上教学质量

    单纯的理论教学相对简单,但线上教学对师生互动、生生互动以及教学实训提出了更高的要求,商务管理系吴淑芳老师创新教学方法,教室大屏用一个账号,学生分组两个账号上线,其中一个账号老师能够看到学生的学习状态,另一个账号用于学生的轮流问答,教学效果良好;亓文国老师为保证学生的实训效果,利用远程电脑控制和录屏软件等工具,较好地监控了学生上机实训效果,其他老师也根据自己的课程特点,创新了教学方法,精益求精,不断完善,确保课程教学质量。


    冶金与建筑工程系:教学管协同服务线上教学

    为保障线上教学效果,冶金与建筑工程系教学管协同多维度保障线上教学工作有序推进。科学部署,提前谋划,成立线上教学工作组,制作钉钉、QQ群使用教程,确保每位教师都能建立直播课堂;建立联系,保证质量。建立课程钉钉、QQ群,畅通师生线上授课渠道。建立学生信息员队伍,加强“莱质云教学实景系统”教学督查,及时了解授课情况并解决问题;集体教研,提升效果。各教研室围绕“精心课堂教学设计,激发学生参与教学”开展线上教研活动,保证线上教学效果;教学管协同,精细管理。住校人员包班制,实施“一日四查”。教学管人员深入教室、寝室,督促学生进行网课学习,及时处理突发状况。


    医学技术与护理系:充分调动学生学习自主性

    考虑到线上学习学生分散和医学类课程学习的实际情况,医学技术与护理系把指导学生开展自主学习放在重要位置,依托线上教学发挥组织指导学习的功能,引导学生明确学习内容、学习路径,与学生分享学习心得,教师用自己的专业热情和探索精神感染学生,激发学生学习的主动性,激励并指导他们开展自主有深度的学习。同时,通过视频点名、作业抽查等方式,监督自觉性弱的学生及时完成规定课程的学习。


    食品药品系:专业助力科普 抗疫共克时艰

    食品药品系中药教研室教师从中医药治未病角度、人体体质和新冠肺炎病毒传播等方面进行通俗易懂的科普及解释,教育引导学生正确认识疫情,让学生充分了解中医药预防新冠肺炎的价值,使学生对中医药防控新冠肺炎的疗效、安全性有了全新的认识,提高了师生对疫情的了解和重视程度。科普病毒知识不仅减少了师生的恐慌,避免谣言肆虐,节省防控成本,还有效地引导师生做好防范,保护自己,杜绝疫情传播。


    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199