• 首页
  •   >   学院优势
  •   >   教学名师
  •   >   正文
  • 学院优势

    宋健

    发布日期:2020-04-02    浏览次数:

    宋健,男,山东莱芜人,教授,高级技师,智能制造专业群带头人,机电教研室主任,光机电一体化技术研究所所长。

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党的教育事业,模范履行岗位职责,始终坚持不忘初心、牢记使命、实干创新,培养符合社会需求的高素质技术技能人才,深受师生好评。先后获得莱芜市劳动模范、莱芜市有突出贡献的中青年专家、黄炎培职业教育奖杰出教师、全国知识型职工先进个人、山东高校十大师德标兵、山东省高等学校教学名师、山东省优秀教师、山东省省产教融合专业骨干带头人称号。

    1.教学改革

    主持《课程群及课程联动教学模式的探索与实施》等山东省职业教育教学研究项目3项;参与建设山东省机电一体化技术专业教学资源库,主持建设山东省省级精品资源共享课、山东省精品课程各1门,主持建设山东省职业教育名师工作室、山东省职业教育技艺技能传承创新平台各1个;创新并实施“工学交替、实境培养”的人才培养模式,推行基于现代信息技术的“线上线下、平台课程”的混合式教学模式。

    经实践、总结、凝练,形成了《“协同、联动、贯通、衔接”,基于“课程群”的项目化教学模式的创新与实践》教学成果,2018年4月,被山东省教育厅评为省级教学成果特等奖,同年,被教育部评为国家级教学成果奖二等奖。

    2.专业建设

    作为专业带头人,和老师们一起开展机电一体化技术专业调研,优化课程体系,修订人才培养方案;组建智能制造专业群,以整体设计、共建共享为基本思路,优化“平台+模块”的智能制造专业群课程体系。

    参与建设的专业被评为国家级现代学徒制试点专业、山东省特色专业、山东省特色名校重点建设专业、山东省3+2对口贯通分段培养试点专业、山东省示范专业、山东省校企一体化合作办学示范院校和企业依托专业;所在的智能制造专业群被确定为山东省职业教育品牌专业群、山东省优质校重点建设专业群;粉末冶金智能制造专业群被评为山东省高水平专业群,带领的的团队被评为全国机械行业职业教育服务先进制造专业领军教学团队。

    3.科研工作

    坚持以科研促进教学,主持省信息产业发展专项资金项目、省教育厅科技计划项目6项;发表论文10篇;获发明专利2项、实用新型专利10项。

    4.学生培养

    承担《机电设备安装与调试》《可编程控制器应用技术》等课程的教学工作,注重培养学生的责任心、敬业心、团队心和爱企心;积极指导学生开展创新活动,指导的学生获各类技能竞赛一等奖4项、二等奖6项。

    IMG_2083

    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199