• 首页
  •   >   就业服务
  •   >   就业指导
  •   >   正文
  • 就业服务

    工作没找着,还要倒贴钱?

    发布日期:2022-03-22    浏览次数:

    正所谓金三银四,春季招聘的开始又将引起一波求职高峰。在求职人奔波于各种招聘面试时,骗子也在蠢蠢欲动。他们打着“招工”、“帮忙介绍工作”等幌子,利用人们求职心切的心理,趁机实施诈骗。

    要上岗,先交费?

    小心有诈

    找工作是一件麻烦的事情,不仅要搜索合适的岗位信息,还得仔细甄别招工信息的真假。不然一个不小心,可能就中了骗子的圈套。

    不久前小王失业了,辗转各大招聘网站找工作。

    在某招聘网上,小王看到一条“招聘钢筋工,日结500”的信息,于是主动联系了对方。对方说由于工作有一定危险性,让小王先交260元保险费,还说后续公司会补回200元。

    小王没多想便给对方转了钱,付款期间还出现了风险提示,但他并没有在意。没想到对方收了钱后却不给安排工作,还音讯全无。

    显然,小王是遇到招工诈骗了。其实所谓日结500的钢筋工招聘信息都是骗子编造的,目的就是用优厚待遇吸引小王上钩,然后以上岗要先买保险为由骗取保险费。

    1.jpg

    小张最近也在忙着找工作,在朋友介绍下认识了某公司人力部的职员,得知对方在招搬运工,便去咨询工作情况。

    对方说每周发一次工资,“白班800,夜班1600”,确定要做的话就先交1000元保证金。小张觉得有点奇怪,但一想到对方是朋友的前同事,便打消了疑虑。

    付款后,对方却说入职前需进行体检和培训,让小张再次缴纳费用。本以为这样就行了,对方又以上岗要穿工作服为由要求交服装费。小张前前后后一共交几千多元,结果对方收款却直接将他拉黑了。

    2.jpg

    由此可见,除了骗取保险费,骗子还可能以缴纳保证金、培训费、体检费、服装费等各种名义向求职者提前收取钱款。

    安全提醒

    招聘单位以任何名义向求职者收取报名费、体检费、保证金等费用,都属于非法行为。当遇上述情况时,一定要敲响警钟,果断拒交,及时止损。

    3.jpg

    大家求职时一定要通过正规的人才市场和招聘网站,同时要提高警惕,认真分辨招聘信息的真假。祝大家都能拿到满意的offer!


    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199