• 首页
  •   >   创业指导
  •   >   创业信息
  •   >   正文
  • 创业指导

    山东省第三届数据应用创新创业大赛 济南赛场工作方案

    发布日期:2022-04-02    浏览次数:

    根据山东省第三届数据应用创新创业大赛工作要求,我市承办济南赛场赛事。为切实做好赛事的各项组织工作,特制定如下工作方案。

    一、大赛简介

    山东省第三届数据应用创新创业大赛采用“1+10”(1个省级主赛场+10个市分赛场)模式举办。济南赛场以“数据创新、智绘泉城”为主题,旨在通过比赛,进一步提高全社会大数据素养,增强依托数据解决问题的意识,推动公共数据与社会数据融合应用,激发政府各部门和全社会的创新活力,加快数字经济、数字社会融合发展,推进“数字泉城”建设。

    二、赛事组织

    主办单位:山东省大数据局

    支持单位:济南市人民政府

    承办单位:济南市大数据局、历下区人民政府

    协办单位:浪潮集团等企业。

    济南市大数据局会同历下区大数据局成立赛事组织专班,具体负责济南赛场的组织工作。市直有关部门、各区县大数据局按照赛事要求提供数据资源保障,并积极发动企事业单位、高校和研究机构参赛。

       三、参赛条件

    (一)参赛要求

    1.各类企事业单位、高校、科研院所等机构,高校师生、团队开发者等均可报名参赛,不限年龄、国籍。参赛队伍可以单人组队,或者多人自由组队,每支队伍人数上限5人。每人只能参加一支队伍。如果是多人团队,则需指定一名队长,负责各阶段的作品材料提交及沟通事宜。参赛队伍成员应实名认证,团队名称应为中文,以单位名义参赛者优先。

    2.提交的参赛方案,必须是团队或个人独立完成的原创方案,不得抄袭,不得违反任何相关的法律法规,否则将取消参赛资格。

    3.复赛截止后将停止组队变更,不允许重新组队及成员增减。直接参与大赛策划、组织、技术服务提供、评审的雇员、专家及其直系亲属不得参加大赛。

    (二)报名方式

    报名参赛项目须通过大赛官网申报,对参赛作品数量不设限制。

    (三)参赛作品要求

    1.内容要求。参赛者围绕比赛赛题提出参赛创意方案作品,内容包括:需求分析、解决文案、数据使用、作品价值等。方案作品应明确注明参赛赛题类型。

    2.数据要求。参赛作品必须融合应用“公共数据”。其中,公共数据是指本市各级政务部门、公共服务企事业单位在履行职责、提供服务过程中采集、产生的各类数据资源。对作品所需要的公共数据尚未开放的,由市大数据局协调有关单位提供。

    3.作品提交方式。参赛者使用PDF电子文件格式提交。

    四、赛题设置

    赛题

    赛题介绍

    数字

    经济

    领域

    加强产业数字化改造,引导实体经济企业加快生产装备的数字化升级,加速业务数据集成共享,深化绿色生产制造、经营管理、市场服务等环节的数字化应用。包括:面向钢铁、石化、机械、电子信息等重点行业,加快行业数字化升级形成的可复制、可推广的行业数字化转型系统解决方案,以及对上下游产业链,产业空间规划布局调整,产业行业发展前景等问题分析的大数据决策系统解决方案;打造区域制造业数字化集群,培育数据驱动的新模式,发展平台经济、共享经济、产业链金融等新业态的解决方案;聚焦碳达峰、碳中和工作,以数字经济助力绿色低碳创新行动的解决方案。

    数字

    乡村

    领域

    促进农产生鲜的产业发展,促进农村闲散人员就业和新农村建设,地方特色农产品的品牌价值保护等方面的解决方案、创意方案;推动教育、医疗、卫生、文化等公共资源在乡村内的优化配置的解决方案;促进乡村旅游、休闲康养,创建特色生态旅游示范村镇和精品旅游线路,实现城乡融合发展的解决方案。

    数字

    社会

    领域

    利用数据技术,加快智慧城市建设,解决城市智能交通、适老化、教育资源分配、全民健康等问题的解决方案;解决城市环境保护问题,助力优化营商环境,广泛招引进优质人才,城市综合管理智能化、交通执法和管理服务智能化方面的解决方案;智慧旅游建设,智慧社区及社工服务管理建设,提升出租屋和流动人口的管理水平等。

    五、奖励机制

    (一)赛事奖金

    每个赛题设置10万元奖励资金,合计30万元,具体设置如下:。

    一等奖1名,每名奖金3万元

    ②二等奖2名,每名奖金1.5万元

    ③三等奖3名,每名奖金1万元

    ④优秀奖5名,每名奖金2000元

    获奖团队将得到相应比赛奖金(奖金以人民币计算),奖金个人所得税或其他形式税收将由获奖团队承担。

    (二)支持项目落地

    对可产业化转化的获奖作品,协助资本对接,积极帮助项目落地和产业化。优秀作品积极推荐有关政府部门纳入政府公共产品采购范围。

    六、评审规则

    (一)专家评审

    由大赛承办单位聘请大数据挖掘分析、管理应用领域的专家、行业主管部门领导组成评委。

    (二)评审方式

    初赛采用线上评审方式,评审专家根据评选标准进行在线评选。决赛采用6分钟陈述+3分钟现场答辩的评选模式,由评审组专家按照统一的评分标准对项目进行打分。

    七、赛程安排

    时间

    事项

    说明

    2021.11.30前

    前期筹备

    竞赛平台设计与搭建、赛题打磨、竞赛数据准备,平台测试、大赛官网建设。

    2021.12.1

    -2021.12.31

    启动仪式

    举办大赛启动仪式,启用官网,公布赛题,开放报名通道。

    2021.12.1

    -2022.03.02

    推广期

    利用多渠道广泛推广大赛,鼓励社会各界参赛报名,分阶段组织线上/线下各行业研讨会、推介会。

    2021.12.10

    -2022.03.02

    报名

    (线上进行)

    在规定时间内,广泛发动各方面力量参与比赛,通过官网提交在线文案。

    2022.03.03

    -2022.03.10

    初赛

    (线上进行)

    创意文案评审

    评审专家根据评选标准对参赛创意文案进行初审,电话或者邮件通知进入复赛的团队或个人。

    2022.03.11

    -2022.04.07

    创意作品形成、验证

    参赛团队在官方指定平台进行数据融合、模型训练。

    2022.04.07

    -2022.04.11

    复赛

    专家筛选复赛作品进入决赛

    2022.4.16

    决赛(线下进行)暨颁奖仪式

    决赛参用6分钟陈述+3分钟现场答辩+1分钟现场打分的评选模式,通过“现场答辩、当场亮分的方式”,评选出一、二、三等奖以及优秀奖。



    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199