• 首页
  •   >   创业指导
  •   >   创业信息
  •   >   正文
  • 创业指导

    第五届“中国创翼”创业创新大赛的通知

    发布日期:2022-04-02    浏览次数:

    各系:

    一、总体要求

    贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,以创新引领创业、创业带动就业、推进乡村振兴为核心价值和重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献,大力营造全社会鼓励支持创新创业的浓厚氛围和良好环境,推进大众创业、万众创新向高质量纵深发展。

    二、大赛主题

    创响新时代共圆中国梦

    三、组织形式

    主办单位:济南市人力资源和社会保障局

    承办单位:济南市公共就业服务中心

    支持单位:齐鲁银行股份有限公司

    四、大赛项目

    大赛项目为青年创意专项赛分为报名、初赛和市级复赛、决赛四个阶段实施。

    五、参赛对象和参赛条件

    (一)参赛对象

    年满16周岁的各类创业群体有创业能力准备创业或者已经创业的自然人或创业团队项目所在地在济南市内均可报名参赛。

    (参赛条件

    青年创意专项赛项目类型不限,须有技术、产品、模式等方靣的创新成果,有完整的创业计划书。具备落地发展必要条件,未来成长潜力较大。项目第一创始人须为截至20225 31,已满16周岁、不超过35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体。


    六、大赛流程


    (一)报名

    报名时间:202241日至48

    组织报名,报名项目不少于1项,以系为单位将项目计划书发送邮箱1211135137@qq.com。报名项目不得交叉、重复。报名经确认后不得更换项目。

    (二)初赛

    初赛由学院负责组织。项目评审以创业计划书模板见附件1为基础,组织专家评审。

    (复赛

    复赛由市负责组织,采用项目展示+专家评审”方式分组进行。通过5分钟项目路演+3分钟评委问答形式进行。

    (决赛

    对进入决赛的项目,委托专业机构进行尽职调查根据尽职 调查结果最终确定进入决赛的参赛项目。决赛通过“6+5+1”的方式进行,即每个项目6分钟路演、5分钟提问、1分钟打分。根据参赛项目进行综合评分,分别产生一、二、三等奖。本届获奖项目以及往届市创业大赛部分获奖项目,作为推荐参加省大赛候选项目。

    七、评审标准及规则

    (一)评审标准

    突出创新引领创业,创业带动就业的导向重点关注项目的创新性及带动就业、助力乡村振兴等社会价值。创新”,主要围绕项目的产品、技术、商业模式、管理模式等评分;“创业带 动就业主要围绕项目直接提供的就业岗位数量及质量、带动上 下游产业就业规模、带动重点群体就业等方面进行打分;“助力乡 村振兴,主要围绕项目吸纳就近就地就业数量及质量,带动当地产业发展、资源利用、民族文化传承,以及对地区经济社会发展贡献等方面评分。

    (二)评审规则

    省级比赛项目评审釆用现场路演方式进行。现场路演评分的组织规则及评定标准将在大赛组织实施细则中进行明确。

    八、奖项设置

    专项赛2个项目组各设一等奖1个,二 等奖2个,三等奖3个,颁发奖杯和证书,并按照一等奖10万元、 二等奖8万元、三等奖4万元标准发放奖金。设立优秀组织奖,对组织发动得力、工作成效明显、全程未发生违规事件的单位给予优秀组织奖并颁发奖牌。

    九、配套活动

    大赛启动后,将广泛发动各类媒体对大赛进行全方位、多角度宣传报道,树立更多的创业典型提升大赛的社会影响力和关注度,积极营造大众创业,万众创新的舆论氛围。要结合实际,制定大赛宣传方案,广泛开展宣传活动,积极组织创业讲座、创业培训、创投对接、主题论坛等配套活动,努力营造浓厚氛围、扩大社会影响、增强活动成效

    大赛联系人:李锋  

    电话:15563412660

    电子邮箱:1211135137@qq.com


    附件1:项目计划书模板






                             莱芜职业技术学院

    2022年4月1日



    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199