• 首页
  •   >   创业指导
  •   >   创业信息
  •   >   正文
  • 创业指导

    安陆大学生返乡创业 “艾草”“熏”出精彩人生

    发布日期:2022-01-19    浏览次数:

    安陆大学生返乡创业 “艾草”“熏”出精彩人生

      “艾草具有天然的消毒杀菌止痒抗病毒作用,保存一年以上的艾草叶谓之陈艾,而陈艾中以三年到五年为最好。”日前,湖北沁园春医疗器械有限公司,朱增正向来访者介绍公司的艾草制品。

      今年35岁的朱增出生于安陆市陈店乡,2009年大学毕业后一直在上海等地从事中医医疗工作。2016年年底,在一次同学聚会时,得知高中老同学徐辉的公司每年对艾草等中医原材料有600多万元的需求缺口,朱增笑着说:“我来负责你们公司的艾草原材料供应怎么样?””好啊,只要你能生产出高品质的艾草制品,有多少我采购多少!”徐辉的承诺,让朱增萌生了回乡创办艾草生产企业的想法。

      辞掉工作后,朱增花了1个多月的时间对安陆各地艾草进行了细致地调查,他发现在安陆及周边地区,每年野生艾草的年产量有3000吨以上,且安陆的坡地资源丰富,艾草种植前景巨大。他采摘了安陆野生艾草的样品,找到专门的研究机构检验,发现安陆的的野生艾叶出绒率高,是不可多得的高品质中医材料。

      2017年,朱增正式决定在家乡创业,他找到徐辉,两人拿出多年来的积蓄200万元,合伙创办了湖北沁园春医疗器械有限公司,专门从事艾草的收购、储存和深加工。

      和许多创业者一样,朱增在创业初期遇到了不少困难。由于不懂艾草储存技术,当年收购的第一批艾草放了几个星期后全部发霉一次损失了5万多元;从一个外地药贩手里收购艾草,回来发现里面掺杂的全是水蒿..……创业时的200万元大多用于了厂房、设备的购置,公司本就账面资金不多,不到1个月就损失了10多万元。

      但朱增没有气馁,他接连奔赴南阳、蕲春等地学习艾草加工生产储存的专业知识,“考察”了30多家企业。凭着他的这份执着和闯劲,沁园春公司很快实现了盈亏平衡,逐步走向正轨,还相继推出了沁园春艾条、艾枕、艾灸器具、艾草足浴包、艾草泡腾片等“爆品”。

      地方党委政府也给予了朱增极大的帮助,市人社局原副局长程增刚了解他的情况,主动帮他找厂房,帮助公司落户在了位置靠近城区的府城工业园;人社局帮忙招聘了20多名工人和50多名兼职员工;人社局还与蕲春等地对接,组织朱增和公司员工免费到蕲春学习艾草加工标准;市税务局也与他对接,向他讲解大学生创业的税收优惠政策,帮助他减税免税。

      截止2021年,湖北沁园春医疗器械有限公司实现了年艾草加工、转销量1000吨以上,公司年销售额达到2000万元。拥有艾草加工专利13项,为国内外1000多家中医医院、诊所、医疗(养生)机构、美容院等提供艾草制品。


    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199