• 首页
  •   >   创业指导
  •   >   创业信息
  •   >   正文
  • 创业指导

    90后大学生返乡创业成新农人,用潮工具打理农业

    发布日期:2022-01-26    浏览次数:

    时代在变,农村也在变,曾经的农民“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”;如今的农民则在追赶时代的滚滚潮流中,让自己变换了大模样。第41个世界粮食日之际,广州日报·新花城记者走访获悉,来自广州的高端装备制造正传播到全球各地,在种出更多粮食、解放繁重劳动、加强土地保护等方面贡献了自己的力量。

      90后大学生返乡创业成新农人

      不久前,广东省发布了《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》(下称《规划》)印发。《规划》列出了十大战略性支柱产业和十大战略性新兴产业。10个战略性新兴产业中就包括高端装备制造。根据《规划》20个战略性产业均在广州有布局,坐拥华南地区最齐全的工业门类,广州是推动广东制造业高质量发展,提升制造业核心竞争力、占领产业发展制高点的中坚力量。

      在从化,源自广州的高端装备制造——植保无人机就正给山区带来了新变化。日前,记者来到广州市从化区鳌头镇凤岐村,一片 300 亩的柠檬园内,只见一对父子穿梭在柠檬树下,为所在社区的果园管理带来了新技术,也源源不断地为广大消费者提供新鲜、高品质的柠檬,新农人父子和柠檬的故事由此而来。

      “现在开始测试……”。1994 年出生的郭建华,在手机上进行极飞无人机起飞前测试。他的父亲郭润锦则把配好的农药装进了无人机药箱内。完成各项测试后,阿华在手机上轻轻一划,无人机起飞,飞行作业情况在手机上一目了然。

      几年前,阿华从一家汽车公司辞职回家,成为了一名专职的“新农人”。他的父亲从事柠檬树种植将近 20 年, “看到爸妈这么辛苦,我就想回家接手果园生意。送货时偶然看到增城一家农户在用农业无人机,当时就想,我家的柠檬树也可以用无人机来喷洒。” 5 年前承包下这片果树,父子俩一起打理。

      一人一机三四个小时可喷300 亩果树

      根据不同季节和天气情况,父子俩会一起或单独进行无人机喷洒。“过去,三个人一天最多喷洒 20 亩柠檬树,人累、效率低”。阿华告诉我们,他将农业无人机引进柠檬园后,不仅效率提升了,效果也提升了。“使用无人机,只需要一个人操作,三四个小时就可以完成 300 亩果树喷洒”。

      一般下午 2 点到 5 点,工人们便会来采摘柠檬。看着一筐筐刚采摘下来的新鲜柠檬,父子俩直言这是一天最开心的时候。阿华算了一笔账,果园平均每天卖 1000 斤柠檬,一个月就是 3 万斤。按1-3 元的收购价,收入在 3 万-9 万元。

      “除去租地、雇用工人采摘、送货等成本,3 个月左右就可以收回成本。”这一天,阿华接到了附近几个老客户的订单电话,1000 斤左右。凌晨 2 点,阿华从家里仓库出发,载着满满一卡车的柠檬运往 10 公里外白云区的一家蔬果交易市场,下货,秤重,交易……“除了广州之外,我还会送货去东莞、珠海,做大湾区的生意。”阿华告诉记者,每天工作虽然累,但是很充实。“希望果园的柠檬越卖越好,用更多高科技,干好新农业。”

      智慧果园省2/3的人工、30% 的药、 90%的水

      类似从化新农人的故事在国内也越来越多。90后大学生陈贺毕业后选择回到家乡福建省漳州市平和县,从父亲手中接管自家的果园,26 亩500 多棵蜜柚树。陈贺发现,近年来平和蜜柚在市场上广受欢迎,然而过度使用药肥会破坏土壤水质,还影响蜜柚的口感、品质。

      怎么办?陈贺决定打造“智慧果园”,但在乡亲们看来这简直是天方夜谭,因为他家的蜜柚园连最基本的水泥路、电网都没有。陈贺没有畏难退缩,投入几乎自己的所有积蓄,终于让蜜柚园实现了通路通电通网。

      随后,陈贺又添装了多套农业物联网设备,“这是果园的新成员” ,陈贺高兴地介绍。“蜜柚生长过程中一点一滴的变化,都会形成数据反馈到手机上,足不出户就能实现实时监管。”太阳能充电板上托着白色的农业智能相机,在山头上守护着整片柚园。

      蜜柚的植保管理,是陈贺最头疼的环节。以前每次植保作业父亲都得到处雇人,背着重重的药箱一棵一棵地喷,飘散的药液还很容易进入口鼻,引发过敏甚至中毒,整个过程非常辛苦。有没有新方式,帮父亲做这项费时费力的工作?陈贺想起农业无人机。“但无人机打果树靠谱吗?”他父亲很是顾虑,且这又是一笔不小的投入。

      但发现身披红色铠甲的农业无人机把细雾状的药液,精准均匀地喷洒到每一棵蜜柚树的叶片上。父子俩笑了,“效果的确不错,树冠部分也能喷到。喷完整个果园,省了人工2/3的时间,30%的药和90%的水。”

      如今经营理念、管理方式上的创新,给陈贺带来了丰厚的回报,他的“智慧柚园”模式作为典型被复制到周边柚园的管理中,在镇里带起一股新风尚。

      厄瓜多尔引进广州无人机保餐桌安全

      不仅国内,广州的无人机也已经走出国门。极飞工作人员给记者介绍说,南美厄瓜多尔就已引入广州的无人机好几年了。1995年起,马志强在一家中国医疗器械公司担任技术人员,因为工作需求被外派到厄瓜多尔,为期8个月。在外派工作期间,他发现虽然厄瓜多尔农民普遍面临劳动负担繁重、利润微薄、农药残留等问题。

      马志强认为,当地非常需要无人机这样高效精准的机器来提升作业效率和精准度,应用场景不仅限于水稻和玉米,像香蕉、土豆、甘蔗这些具有南美特色的经济作物种植园都很适合使用无人机。

      从2018年起,马志强将广州的农业无人机、机器人设备引进厄瓜多尔,并通过技术推广演示、职业教育培训、与大型跨国企业合作等方式,推动无人化农业技术在当地的普及和应用。

      如今,作为厄瓜多尔的农业无人机服务商,马志强与当地知名农业巨头企业也达成了多项合作,长期为拜耳和都乐的玉米、香蕉农场提供植保喷洒服务,帮助有效防治粮食作物病虫害,守护人们餐桌上的食品安全。


    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199