• 首页
  •   >   创业指导
  •   >   创业信息
  •   >   正文
  • 创业指导

    大学生返乡创业种香菇撑起农民“致富伞”

    发布日期:2021-10-13    浏览次数:

    在山西省大同市平城区森海食用菌种植专业合作社的大棚内,一个叫马亮的年轻人正在这里忙碌。“你要是在别处找不到他,在这里准能找到。”社员们半开玩笑半认真地说。2015年大学毕业后,马亮带着学到的专业技术,毅然选择了回乡创业。6年来,他一心扑在食用菌种植上,凭着一股子韧劲儿和干劲儿,硬是把合作社办成了山西省食用菌工程技术研究中心菌种示范基地、山西省食用菌协会与山西农业大学指定香菇高产示范基地、山西农业大学大学生创业示范基地,先后带动100余名乡亲参与食用菌产业发展,创造产值1200余万元,撑起了农民“致富伞”。

      刚开始种植,由于经验不足,香菇生长参差不齐,几户亏了本的社员打起了“退堂鼓”。马亮认真研究问题症结,筹资50多万元四处取经,反复给大家做思想工作,甚至拍着胸脯保证第二年肯定见效,终于留住了社员。几经周折,合作社终于找准了适合的种植与管理方法:统一制种、统一生产菌棒、统一发菌管理、统一技术指导、统一销售,分发给社员进行出菇管理。同时,根据每个社员的实际情况,在生产季节集中人力统一进行装袋、接菌、上架、摆袋、采收、看护等生产活动,有效解决了劳动力匮乏、成本高的问题。

      不同于一般的种养产业,食用菌产业的技术含量较高。为此,合作社坚持聘请专业导师讲技术,每年免费组织社员参加技术培训,还积极与各类科研院校合作,主动参与研发适宜大同市气候的新品种。合作社通过采用自主研发的国家专利技术——“香菇培养料全自动拌料和装袋技术”和“食用菌高压灭菌方法”等,对拌料、装袋、接种、灭菌与出菇等环节涉及到的设施与设备进行升级改造,大幅降低了劳动强度和污染率,使菌棒成品率由95%提高到99%,每棒单产由不足1.5斤提高至1.8斤,香菇优质率由65%提高到85%,切实提高了生产效率和香菇品质。如今的森海食用菌种植专业合作社已经是一家集食用菌菌棒生产销售、食用菌种植储藏销售加工及农业技术推广为一体的综合性农民专业合作社。“我们正在开发具有功能性的食用菌、食用菌挥发油等高附加值食用菌产品,希望推动合作社生产再上新台阶。”马亮说。


    Copyright © 2020-莱芜职业技术学院招生就业网  鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号

    地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号 邮编:271199